Ямантака-тантра в Забайкалье и России.

В северной ветви Буддизма считается, что встреча с учением тантры является редкой удачей. Из 1000 будд светлой эпохи лишь трое несут тайное драгоценное знание. Классические трактаты повествуют о трудном обретении человеческого рождения и еще более трудной встрече с учением Будды. А вступить на путь алмазной колесницы (так переводят учение тантры или ваджраяны) еще сложнее.
Разновидности тантрических систем не поддаются подсчету. Ямантака-тантра - одна из них. Есть пять особенностей, почему тантра Ямантаки важна для людей нашего времени. Существуют разные виды Ямантак. Основные - черный (Кришнаямари), красный (Рактаямари) и ужасный (Ваджрабхайрава). Наиболее распространены методы Ваджрабхайравы Одиночного (Экавиры) и 13 божеств. Чтобы изучать тантру, необходимо получить от компетентного тантрического учителя разрешение или абхишекху, более известное как "посвящение" или "ванг".
22-23 июня состоялось посвящение (абхишекха) в тантру Экавира Ваджрабхайравы. В этой связи мы публикуем отрывок из книги "К истории тантры Ямантаки", печатный вариант которой скоро выйдет в свет. На просторах сети интернет можно найти публикацию моей статьи по истории распространения тантры Ямантаки в Индии по тибетским источникам (которая вошла в сборник "Буддизм в Бурятии: истоки, история, современность. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2002"). Читайте, например,-->> здесь -->>.
Но нам ближе история своих родных мест, поэтому было решено опубликовать отрывок из книги по распространению тантры Ямантаки в Забайкалье. Текст дан без сносок и комментариев, вошедших в книгу. Эта глава собиралась не только из печатных материалов, но и по крупицам воспоминаний живых свидетелей, собранных на основе общения с ними. Печатается с сокращениями.
Забайкалье и Россия
Отправная точка принятия Буддизма в Монголии, это "Жемчужная грамота" о разделе сфер влияния между светской властью императора Хубилая и властью духовной в лице буддийского ламы Сакьи Пагпа, составленная в 1252 году. Действие грамоты распространялось и на северную Монголию «Ара-Монгол» (территория, населенная предками нынешних бурят), входившую на то время в Монгольскую Империю.
Таким образом, буддийское учение продвинулось еще глубже на север. Учение от тибетцев и монголов стали перенимать жители Забайкалья. В поисках чистого источника дхармы, бурятские ламы пускались и в опасные путешествия. Среди бурятских лам было немало достигших духовных реализаций в практике "Ямантаки".
Намнаней лама
Известный своим подвижничеством и экстравагантным поведением лама Агинского дацана Чжанчуб Цультим Пальзанбо, больше известный под именем Намнаней лама, отправился в Тибет за тантрой Ямантаки. "Буряты стремились любой ценой обрести это учение в полном объеме, в то время как согласно тибетским пророчествам, оно не должно было покидать cтрану снегов больше трех раз, а два раза оно уже было даровано почтенным ламам соседних с Тибетом стран".
После долгих приключений он добрался до Лхасы и поселился около Поталы, дворца Далай-ламы. Ему удалось получить доступ в библиотеку. Там он нашел книгу Лхундуба пандиты "Наисокровеннейшее сочинение о Жедриме и Зогриме Ваджрабхайравы", после написания которой дакини ослепили автора пандиту – оно было написано простым языком, который был понятен даже непосвященным. Намнаней выучил это объемное произведение наизусть и тайком покинул Тибет. Тибетцы бросились в погоню и много дней преследовали его. Около Кяхты Намнаней лама понял, что его настигают, и поспешил за помощью в ближайшую деревню.
Деревня оказалась русской, но лама уже обладал некоторыми сиддхами и тут же овладел незнакомым языком. По просьбе ламы, хозяин одного дома закопал его на пригорке, подальше от воды. Только вода могла вывести йогина из состояния самадхи и погубить под толщей земли. Вскоре его могилу нашли тибетские преследователи, но им так и не удалось разрушить самадхи Намнанея. "Вернувшись в Агинск, Намнаней лама продиктовал книги печатникам, они были вырезаны на досках и размножены". В Бурятии этот лама почитается как перерожденец Ра лоцавы. Одним из его учеников был Лубсан Сандан Цыденов.
Лубсан Сандан Цыденов
Лубсан Сандан родился в 1850 году в улусе Кижинга Хоринского ведомства. Его отец, Балтуев Цыден-Дарма, являлся степным ламой и имел середняцкое хозяйство. С детского возраста Лубсан Сандан учился в Кижингинском, а затем в Гусиноозерском дацанах, достиг звания Габчу, попутно занимался тантрийскими практиками и часто пребывал в созерцании. Он был неразговорчивым и нелюдимым, не любил роскошь и отступал от общепринятых правил проведения религиозных служб.
Однажды Лубсан Сандан выехал в составе делегации на аудиенцию к царю Николаю второму, но на приеме не поклонился перед царем, чем вызвал возмущение со стороны делегации и высоких царских чиновников. Свой поступок он мотивировал тем, что "царь духовный" не должен кланятся перед царем мирским.
Затем, "спустя немного времени после возвращения из Петербурга, он устраивает в урочище Халцагай-Толгой (Хоринского ведомства) келью, где возобновляет созерцание в честь бога Ямантака". По словам местных жителей, продолжительность его пребывания в созерцании в общей сложности составила тридцать три года...
Агван Силнам Тузол Доржи
Учеником и соратником Лубсана Сандана был Агван Силнам Тузол Доржи, в миру – Доржи Бадмаев. Учитель назначил его наследником на престол Дхармараджи, занять который ему так и не удалось. Агван Силнам вместе с учителем три раза подвергался арестам и умер после освобождения из читинской тюрьмы в начале 1920 года. Говорят, что его перерожденцем был Александр Иванович Железнов.
Лубсан Доржи
Учеником Агвана Силнама был Лубсан Доржи. Он занимался созерцанием безрогого Кришнаямари - хозяина кладбищ, жил на Суархэ и овладел некоторыми сиддхами.
Анчик Жорбон Ринчин
Еще об одном великом бурятском махасиддхе Анчик Жорбон Ринчине, сыне Базарай Сандана, поведал удивительную историю знаменитый улигершин (бурятск. - сказитель) из Еравны Рыгзэн Эрдынеевич Эрдынеев.
Этот йогин родился в селении Хангир (местность современного Еравнинского района). С малых лет Анчик Жорбон учился в Эгитуйском дацане и достиг звания геше, отличался усердием в учебе и глубокой верой. "Перед святыней Зандан-Жуу он совершил более четырехсот тысяч простираний, подношений и наяву увидел радужный свет, идущий от нее".
Ему не было равных в искусстве диспута. Совершив паломничество по святым местам Монголии, в том числе и в Богдын-хурэ, он получил великое посвящение в тантру идама Шри Ваджрабхайравы от Джэтцун Дамбы-хутухты.
Анчик Жорбон, предчувствуя большие перемены в стране, ушел в строгое затворничество в местности Боршогор для реализации гневного Ямантаки. Во время глубокой медитации он начал проявлять сверхестественные способности. Местные жители, которые приносили ему пищу, наблюдали огнедышащего быка в ореоле радуги. На радугу опускались сотни Будд и слышались удивительные звуки. Позже на этом месте стали расти редкостные целебные травы, а воды приобрели вкус аршана.
В 1928 году, когда его преследовали власти, он дважды растворял свое тело в мандале божества. Когда началось преследование его учеников, Анчик Жорбон вновь проявил свое тело из мандалы и сказал:
- Те придут вновь. Они исполнят волю своего времени и не виноваты. Не буду мучить чужих детей, а отдам свое тело.
Находясь в аймачной тюрьме, он часто выходил из камеры, и прогуливался по крыше здания. Даже когда его заковывали в цепи, он выбирался на улицу, и тем вводил в ярость тюремную охрану. Оттуда его перевели на Урал, а после – в Иркутскую область...
Нимайлан лама
Воплощением божества Ямантаки считался Нимын Нимайлан, великий бурятский йогин, который был ширетуем Цолгинского дацана. Десять лет он провел в затворничестве и обрел сиддхи. Нимайлан лама жил во времена, когда в поселениях баргузинцев в избытке завелись вампиры и ороолоны. Люди не знали покоя от этой нечисти. Лама отправился со своими учениками по приглашению в Баргузин. По дороге он мерился магическими силами с вредными шаманами и одерживал над ними верх. Добравшись до Элесуна, он провел большой молебен, и исполнил ритуал подавления вредоносных духов и вампиров. "Он несколько раз приезжал в Баргузин, покорил сабдаков и установил мир и покой".
Содой лама
Немало воспоминаний сохранилось о Содой ламе, получившем известность под именем Шалшин-гэгэна. Он признан воплощением индийского философа и йогина Нагарджуны. Статья о Содой ламе с его фотографией имеется в справочнике о буддийских перерожденцах, изданном в 1983 году в Катманду (Непал).
"Содой лама родился в Элесуне в 1847 году в семье Аранхийн Солсогшоной Содоя. Его мать была из рода Шоно, дочерью человека по прозвищу Зоонын Убугэн. Было предсказано, что перед появлением на свет Содой ламы, у дома его отца вырастет цветок необыкновенной красоты. И действительно, такой цветок расцвел, и в семье Содоя родился мальчик Цыден".
Малышом он доставлял немало хлопот и потрясений своим родителям. Однажды он выбежал из дома не через дверь, а сквозь стену, а было ему года четыре.
В семь лет его отвезли в дацан к дяде Шагша-гэбшэ, учителем которого был тибетский лама, и мальчик стал хувараком. В 1861 году он отправился в резиденцию Хамбо ламы и, проучившись на факультете Цаннид, получил степень геше. С 1881 по 1886 год Содой находился в тибетском монастыре "Брайбун". В 1894 году он был избран Ширетуем баргузинского дацана. После путешествия в Тибет в 1908-1911 годах сложил с себя обязанности Ширетуя.
Содой лама был человеком неординарным. По словам Бальжимы Сабаевны Новиковой-Аюшиной, он имел "необыкновенные способности и вел себя очень неординарно. Он мог летом переходить реку Баргузин, шагая по поверхности воды, как по полу, или взбираться на крутые склоны Бархан-уулы, легонько взлетая при этом. Под дождем он оставался сухим и т. д.".
Лама много путешествовал. Он побывал в Индии, Бутане, Непале, Тибете, Японии, Китае, во Вьетнаме и на Цейлоне, вероятно, бывал и в европейских странах. Как-то Содой ламу сопровождал по Индии человек, который потом рассказывал своим землякам, будто бы Ундэр лама (т. е. "высокий лама", как его называли баргузинские буряты) в течение трех суток разговаривал с каким-то ужасающим существом и очень радовался...
К сожалению формат заметки в блоге не позволяет написать больше.
Но Вы можете подписаться на мою новостную рассылку и в числе первых узнать о выходе книги "К истории тантры Ямантаки".
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Стремитесь к миру, внутреннему и внешнему.
ВНИМАНИЕ: ЭТО ИНТЕРВЬЮ ЕЛО РИНПОЧЕ ДАЛ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, В 1999 ГОДУ! ПРИВОДИМ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Жители нашей республики знают о том, что уважаемый всеми мирянами Еше-Лодой Римпоче - единственный в России монах-перерожденец такого уровня…
-
Как эффективно учить тибетский язык
Есть много разных вариантов выучить тибетский язык: самостоятельное обучение, уроки в группах и индивидуально. Если у Вас есть возможности и жгучее желание действительно освоить язык, то нужно подойти к этому кардинально. На мой взгляд, лучший вариант - пройти обучение в Тибете или Индии.
-
Великий Монлам.
Великий молебен, а именно так с тибетского языка переводится "Монлам Ченмо", начали праздновать с 1409 года земляного быка в Лхасе. Этот праздник учредил Великий лама Цонкапа Лобсан Дагпа в честь чудесных деяний Будды Шакьямуни.