Наванг Кечог: тибетская флейта.

Не смотря на то, что эта заметка посвящена, пожалуй, наиболее узнаваемому в мире среди тибетских музыкантов Навангу Кечогу, хочется предварить ее выполнением одного обещания. И оно прямым образом связано в героем нашего повествования.
Это пожелание долгой жизни Его Святейшеству нынешнему Далай ламе. Эти строки уже много раз переводили на другие языки, в том числе на русский. Но по просьбам слушателей моих курсов по тибетскому языку и читателей нашей странички было решено опубликовать собственную стихотворную версию перевода монлама Далай ламе.
И поскольку Наванг Кечог посвящает свои многочисленные выступления Его Святейшеству Далай ламе, то и на видео-записи, представленной вашему вниманию ниже, он исполняет это Благопожелание, начиная с 2:40 минуты. Послушайте, очень проникновенно!
Наванг Кечог - всемирно известный флейтист. Он первым из тибетцев был удостоен премии Грэмми и стал популярным музыкантом в международных кругах. До того, как Наванг стал заниматься музыкой, он был монахом в течение 11 лет, после служил в вооруженных силах Индии и жил затем несколько лет отшельником в окресностях Дхарамсалы.
Он стал выступать публично после эмиграции в Австралию в 1986 г. Наванг - талантливый музыкант, он импровизирует на всех своих концертах и по его словам, во время выступлений его душа наполняется глубочайшими чувствами доброты и милосердия. Сложность для него заключается не исполнении им музыки, а в ее повторении. Поэтому ему приходится запоминать некоторые из своих произведений, которые особенно понравились его слушателям, чтобы воспроизвести их повторно. Так что он может исполнить на бис всего лишь десятую часть из всех своих выступлений!
К настоящему времени в мире было раскуплено около 1 миллиона его различных музыкальных компакт-дисков. Основная мысль, пронизывающая все его творчество - служение людям, принесение пользы другим, а также обращение к Его Святейшеству с просьбой о даровании благословения. Музыка Наванга приносит его слушателям успокоение и исцеление.
Совсем недавно вышел диск с композициями Наванга "Лучшее за 25 лет". И не смотря на свою популярность, Наванг остается скромным человеком, практикующим Слово Будды.
Дополнительные материалы:
Интервью Наванга на ТВ "Голос Тибета" на тибетском языке.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Сонам Долма: тибетская абстракция.

Сонам Долма - интересная личность. Она живет в Швейцарии и творит в абстрактном стиле. Ее работы экспонируют на выставках Европы и Америки. Раньше я не слышал о ней. Спасибо Тане Свечниковой за ссылку на интервью!
В своем интервью она говорит о том, что рисовать стала с маленького возраста. Вдвоем с сестрой они помогали маме дома по хозяйству и тогда она стала рисовать и никому эти рисунки не показывала. Причем это были не цветы, а какие-то необычные формы. Позже люди увидели ее рисунки, спрашивали, она ли это сделала и говорили, что у нее есть склонность к рисованию и что нужно стать художником, когда она станет взрослой. Она подумала, что это хорошо и решила пойти учиться на художника.
Сонам Долма перебралась из Тибета в Индию в 60-х годах. В 19 лет в 1973 году она переехала в Европу. С 90-х годов по настоящее время она занимается творчеством: изобразительным и гончарным искусством. С 2008 по 2011 работала в Нью-Йорке. Во время обучения она не испытывала интереса рисовать людей, цветы или деревья, а нравилось изображать что-то абстрактное, то, что возникало вдруг в мыслях, какие пейзажи или что-то еще. Претерпев многие страдания в свой жизни, она стремилась с спокойствию и нашла ее в ночной тишине океана. Поэтому в ее пейзажах преобладали темные и синие тона. Потом появились другие формы и цвета:
Абстрактные композиции с белыми цаца и монашескими одеяниями прежде всего для меня означают надежду на освобождение Лхасы и вызывают во мне чувство радости от воспоминаний о Родине, монахах. Кроме того я испытываю печаль, ведь через какие страдания пришлось пройти мне и другими соотечественниками.
Янцом, сестра Сонам Долмы, написала мемуары "Across Many Mountains". B истории о трех цветках, вошедшей в эту книгу, есть объяснение:
Мы - словно многослойный сэндвич: я - начинка из сыра и мяса, мама - булочка, покрывающая сверзу, а сестра - нижняя хлебная часть сэндвича. Мама верит ламам, делает подношения и безоговорочно следует наставлениям, Янцом всегда подвергает критическому анализу, а я нахожусь посередине, словно мост согласия между ними. Я это так объясняю!
В планах продолжать неустанно создавать картины, на данный момент закончено девятнадцать, гончарную скульптуру и абстрактные композиции. И трудится в этом направлении до наступления спокойствия в Тибете.
ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С СОНАМ ДОЛМОЙ
Источник: http://www.voatibetan.com/